ふ・ふ・ふ
お土産をいただいた。
とっても美味しそうな…
フランスパン。こんがり焼き色がついて、外はパリパリ、中は“ふわっふわ♪”
たっぷりミルクを入れたカフェオレと共に、気分はパリジャン。
…っと、妄想を掻き立てるこのうるわしき容姿。
しかし、その正体は…
私の“麩好き”、“フランス好き”を知ってかどうかは不明だが、友人が持ってきてくれた宮城土産の仙台麩(あぶら麩)。
まるでフランスパンみたいな細長い麩。
揚げてあるので煮物などに入れるとコクとうま味が出てとても美味しい。
生産地宮城では、ご当地グルメとして“あぶら麩丼”なるものが食されているらしい。
どんなのだろう、食べてみたいなぁ。。。
そこで…
麩の食べ方 BEST 5
第5位 わかめ、きゅうりと共に酢のものに
第4位 乾燥している麩にマヨネーズをからめ、フライパンで炒ってスナックに
第3位 スライスした車麩に柚子味噌を塗って、うす衣のてんぷらに
第2位 お肉のかわりに油麩を入れた煮物
そして今最も気に入ってる食べ方は…
第1位 麩団子
顆粒の昆布ダシを入れたぬるま湯でもどした麩(小さくちぎる)に、ひき肉、春雨、長ネギ、しめじのそれぞれみじん切り、片栗粉を少々を混ぜ合わせ、塩を加えて練る。麩とひき肉の割合は2:1。麩を多めに。それを小さなお団子にして、フライパンに白菜を敷いた上に並べて蒸し焼きにする。麩をもどす段階でダシをたっぷり吸わせることがポイント!口の中にダシと肉汁がじゅわ~と広がってジューシー。お試しを!